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Présentiel
Format de la formation

93 %
de satisfaction sur 1 an,
pour 11 avis.

34
stagiaires formés sur 1 an
19 examens présentés pour 100 % de réussite

Formation

Durée
14 heures sur 2 jours

Groupe
De 1 à 12 personnes

Tarifs
Inter :
Nous consulter
Intra : Nous consulter

Programme

Pré-requis

  • Aucun niveau de connaissances préalables n’est requis pour suivre cette formation.

Public concerné

Cadres et agents de maîtrise des services production, méthodes industrielles, qualité, recherche et développement, achats, maintenance, nettoyage/désinfection.

Objectifs

  • Détecter et maîtriser les risques de contaminations et de développements microbiens.
  • Appliquer la méthode HACCP dans l’analyse préventive des dangers, l’évaluation des risques et la maîtrise des points critiques en agroalimentaire.
  • Bâtir un plan HACCP dans ses 12 étapes.

Objectifs pédagogiques

  • - Détecter et maîtriser les risques de contaminations et de développements microbiens.
  • - Appliquer la méthode HACCP dans l’analyse préventive des dangers, l’évaluation des risques et la maîtrise des points critiques en agroalimentaire.
  • - Bâtir un plan HACCP dans ses 12 étapes.

Contenu

  • Qualité, Hygiène, HACCP
    Concepts fondamentaux • Définitions et terminologie • Le contexte réglementaire européen et mondial en agroalimentaire • La gestion des alertes, la gestion de crise • Les Guides de bonnes pratiques • Les référentiels IFS et BRC, ISO 22000
  • Les bases du HACCP
  • Les phases préliminaires de l’étude
    Données relatives au produit • Utilisation attendue, mode de consommation
  • Les 7 principes du HACCP
    Analyse des dangers et des mesures de prévention • Détermination des CCP • Système de surveillance adapté • Mesures de corrections préétablies en cas de perte de maîtrise • Procédures de vérification du dispositif complet • Les documentations du plan HACCP • Les exigences spécifiques de mise en oeuvre du HACCP de l’ISO 22000, d’IFS et BRC, GMP, FAMIQS, NATURE CHOICE, EUREPGAP
  • Prise en main de la méthode et des outils
    Aboutir au plan HACCP selon les 7 Principes
  • Étude de cas, autodiagnostic et plan d’action pour sa propre entreprise

 

Méthodes Pédagogiques

OUTILS ET MOYENS

Méthodes pédagogiques

Alternance d'exposés et d'études de cas.
Autodiagnostic et plan d'action pour sa propre entreprise.

Moyens techniques

PC ou tablette et vidéoprojecteur ainsi que ressources multimédia et paperbord.

Moyens humains

Formateur qualifié, spécialiste en Hygiène Sécurité Environnement réalisant des missions d'assistance technique à l'HACCP.

ÉVALUATION

Cette formation ne fait pas l’objet d’une évaluation des acquis et des compétences.

Cette formation est sanctionnée par une Attestation individuelle de fin de formation.

Cette formation fait l’objet d’une mesure de la satisfaction globale des stagiaires sur l’organisation et les conditions d’accueil, les qualités pédagogiques du formateur ainsi que les méthodes, moyens et supports utilisés.

 

 

Modalités d'évaluation

Cette formation ne fait pas l’objet d’une évaluation des acquis et des compétences.

Date de modification

20/08/2024

Fiche Programme

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