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Responsabilités de l'employeur et du chef d'établissement en matière d'hygiène et de sécurité

Présentiel
Format de la formation

84 %
de satisfaction sur 1 an,
pour 59 avis.

73
stagiaires formés sur 1 an
11 examens présentés pour 9 % de réussite

Formation

Durée
7 heures sur 1 jour

Groupe
De 1 à 12 personnes

Tarifs
Inter :
Nous consulter
Intra : Nous consulter

Programme

Pré-requis

  • Aucun niveau de connaissances préalables n’est requis pour suivre cette formation.

Public concerné

Employeurs. Chefs d’entreprise ou leurs délégataires.

Objectifs

  • Appliquer les obligations réglementaires et responsabilités qui incombent au chef d’entreprise, au personnel d’encadrement ainsi qu’à toute personne ayant reçu délégation au titre de la législation du Code du travail en matière d’hygiène et de sécurité.
  • Évaluer au quotidien les risques de sécurité.
  • Intégrer les obligations de l’employeur en matière d’hygiène et de sécurité au travail.

Objectifs pédagogiques

  • - Appliquer les obligations réglementaires et responsabilités qui incombent au chef d’entreprise, au personnel d’encadrement ainsi qu’à toute personne ayant reçu délégation au titre de la législation du Code du travail
  • en matière d’hygiène et de sécurité.
  • - Evaluer au quotidien les risques de sécurité.
  • - Intégrer les obligations de l’employeur en matière d’hygiène et de sécurité au travail.

Contenu

THÉORIE

  • Les différentes responsabilités (civiles, pénales et morales)
  • La délégation de pouvoir
  • Les textes réglementaires et leurs contraintes
  • Les relations avec les institutionnels (CARSAT, CRAM, Inspection du travail)
  • Les obligations en matière de sécurité et de protection de la santé sur les lieux de travail et les chantiers
  • Le Document Unique
  • Les habilitations obligatoires (électricité, manutention, etc.)
  • Les formations obligatoires
  • Les vérifications techniques obligatoires
  • Les installations classées et la prévention pour le personnel
  • Les travaux au sein de l’entreprise en activité
  • Les différents risques d’exposition professionnelle
  • L’organisation des secours en cas d’incendie
  • L’organisation pour l’assistance à la personne en danger

Méthodes Pédagogiques

OUTILS ET MOYENS

Méthodes pédagogiques

Exposés et exercices pratiques d’application.
Échanges d’expériences.

Moyens techniques

PC ou tablette et vidéoprojecteur ainsi que ressources multimédia et paperbord.
Exemple de registre de sécurité.

Moyens humains

Formateur qualifié ayant une expérience de management de l'hygiène et de la sécurité.

ÉVALUATION

Cette formation ne fait pas l’objet d’une évaluation des acquis et des compétences.

Cette formation est sanctionnée par une Attestation individuelle de fin de formation.

Cette formation fait l’objet d’une mesure de la satisfaction globale des stagiaires sur l’organisation et les conditions d’accueil, les qualités pédagogiques du formateur ainsi que les méthodes, moyens et supports utilisés.

Modalités d'évaluation

Cette formation ne fait pas l’objet d’une évaluation des acquis et des compétences.

Date de modification

09/11/2023

Fiche Programme

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