Responsabilités de l'employeur et du chef d'établissement en matière d'hygiène et de sécurité
Présentiel
Format de la formation
83 %
de satisfaction sur 1 an,
pour 54 avis.
Formation
Durée
7 heures sur 1 jour
Groupe
De 1 à 12 personnes
Tarifs
Inter : Nous consulter
Intra : Nous consulter
Programme
Pré-requis
- Aucun niveau de connaissances préalables n’est requis pour suivre cette formation.
Public concerné
Employeurs. Chefs d’entreprise ou leurs délégataires.
Objectifs
- Appliquer les obligations réglementaires et responsabilités qui incombent au chef d’entreprise, au personnel d’encadrement ainsi qu’à toute personne ayant reçu délégation au titre de la législation du Code du travail en matière d’hygiène et de sécurité.
- Évaluer au quotidien les risques de sécurité.
- Intégrer les obligations de l’employeur en matière d’hygiène et de sécurité au travail.
Objectifs pédagogiques
- - Appliquer les obligations réglementaires et responsabilités qui incombent au chef d’entreprise, au personnel d’encadrement ainsi qu’à toute personne ayant reçu délégation au titre de la législation du Code du travail
- en matière d’hygiène et de sécurité.
- - Evaluer au quotidien les risques de sécurité.
- - Intégrer les obligations de l’employeur en matière d’hygiène et de sécurité au travail.
Contenu
THÉORIE
- Les différentes responsabilités (civiles, pénales et morales)
- La délégation de pouvoir
- Les textes réglementaires et leurs contraintes
- Les relations avec les institutionnels (CARSAT, CRAM, Inspection du travail)
- Les obligations en matière de sécurité et de protection de la santé sur les lieux de travail et les chantiers
- Le Document Unique
- Les habilitations obligatoires (électricité, manutention, etc.)
- Les formations obligatoires
- Les vérifications techniques obligatoires
- Les installations classées et la prévention pour le personnel
- Les travaux au sein de l’entreprise en activité
- Les différents risques d’exposition professionnelle
- L’organisation des secours en cas d’incendie
- L’organisation pour l’assistance à la personne en danger
Méthodes Pédagogiques
OUTILS ET MOYENS
Méthodes pédagogiques
Exposés et exercices pratiques d’application.
Échanges d’expériences.
Moyens techniques
PC ou tablette et vidéoprojecteur ainsi que ressources multimédia et paperbord.
Exemple de registre de sécurité.
Moyens humains
Formateur qualifié ayant une expérience de management de l'hygiène et de la sécurité.
ÉVALUATION
Cette formation ne fait pas l’objet d’une évaluation des acquis et des compétences.
Cette formation est sanctionnée par une Attestation individuelle de fin de formation.
Cette formation fait l’objet d’une mesure de la satisfaction globale des stagiaires sur l’organisation et les conditions d’accueil, les qualités pédagogiques du formateur ainsi que les méthodes, moyens et supports utilisés.
Modalités d'évaluation
Cette formation ne fait pas l’objet d’une évaluation des acquis et des compétences.
Date de modification
09/11/2023